Психотехники логотерапии

Клиент может негативно относиться к себе и иметь пессимистический взгляд на жизнь. На самом деле, человек может быть весьма привлекателен для других. По всей вероятности, у человека накопилось немало проблем, а он ничего не может предпринять. В таких случаях задача терапевта — изменить то, что клиент думает о себе или своей ситуации. Похожие цели ставят и в когнитивном подходе. Модификация отношения достигается путем обмена мнениями, спора, доказательств, в процессе которых клиент может поменять свою и принять новую точку зрения. Поиск позитивного в каждом явлении, объекте, предмете — одна из задач логотерапии. У Франкла был клиент с фобией к инфаркту.

. Логотерапия как неспецифическая терапия

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены:

Логотерапия - это метод консультирования по проблемам смысла. нахождения мужества, методики работы со страхами, депрессиями и другими на этом этапе терапии речь идёт о поступке как осуществлении экзистенции.

Виктор Франкл, основатель терапии, сравнивает этот вопрос с вопросом к чемпиону мира по шахматам: Любая проблемная ситуация бросает вызов человеку, и, принимая решение, он должен принимать и ответственность за свою жизнь. Согласно терапии, искать подлинный смысл жизни стоит в окружающем мире, а не в самом человеке или его психике. Франкл соглашается с Карлом Ясперсом, сказавшим: Он отрицает возможность развития личности, стремящейся лишь к развитию.

Они скорее притягивают его, нежели движут им. Однако бессмысленно сталкивать человека с ценностями, которые выглядят просто как форма самовыражения. Болезнь нашего времени У каждой эпохи свои проблемы и неврозы.

Логотерапия Франкла

К началу Теория и терапия неврозов Прежде чем начать говорить о том, что, собственно, такое логотерапия, стоит сказать, чем она не является: Выбор метода в конкретном случае можно свести к уравнению с двумя неизвестными: Другими словами, как не может любой метод применяться в разных случаях с одинаковой надеждой на успех, так и не может любой терапевт пользоваться разными методами с одинаковой эффективностью.

И то, что верно для психотерапии вообще, справедливо, в частности, и для логотерапии. Одним словом, можно теперь дополнить наше уравнение следующим образом:

Работа со смыслом в терапии психологической травмы Одним из таких направлений является логотерапия В. Франкла. Логотерапия . как: наличие страхов и фобий; выраженные беспокойство и напряжение; нарушения сна; .

Леонтьева б Логотерапия как неспецифическая терапия. Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию:

Логотерапия

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая Из вышесказанного следует, что при ноогенных неврозах логотерапия является специфической: При ноогенных неврозах логотерапия показана еще и потому, что эти неврозы представляют собой такую сферу применения, для которой специфична именно логотерапия. В этих границах логотерапия действительно может заменить психотерапию. Но логотерапия показана и в еще одной сфере, где локализуются неврозы в более узком смысле — то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

Мы убедились, что именно в психотерапии может быть опасна ситуация, в которой упускается из виду самостоятельность и автономия духовного; но равно как мы не упускаем из виду ноэтическое, мы не вправе его и переоценивать. Если бы мы не уделяли внимания духовному либо проецировали его из собственного пространства в плоскость чисто душевного, это бы означало впасть в психологизм; однако, если переоценивать духовное, это, опять же, означает преклонение перед ноологизмом.

Логотерапия помогает найти ответы на эти вопросы. В ходе терапии пациент учится задавать себе смысловые вопросы, обращать внимание на то.

- основной обмен; - артериальное давление. Если учесть этиологию заболеваний этого типа, которую мы назвали микросоматической, то становится понятно, что в каждом таком случае нужно искать соматическую причину. Одним словом, данные функциональные нарушения вегетативного или эндокринного характера при известных обстоятельствах можно доказать только с помощью лабораторных методов.

Однако далеко не во всех случаях можно получить данные, поддающиеся объективной оценке. Например, хорошо известно, насколько относительно малонадёжными могут быть такие показатели, как проба Хвостека или даже соотношение калия и кальция. Если же отвлечься от данных, касающихся тетаноидной группы, то и в случае базедовидной группы далеко не всегда можно установить повышение основного обмена, как и в случае аддисоновидной группы понижение кровяного давления; тем яснее становится, особенно в подобных трудных с точки зрения диагностики случаях, какое большое значение это имеет для определения представленной нами терапии выбора.

Пациентка с пяти пет страдала тяжелейшей агарофобией. В течение полугода она лечилась у дамы-психоаналитика, которая не была врачом по профессии. В конце концов пациентка перестала посещать психоаналитика именно потому, что какой бы то ни было терапевтический успех отсутствовал; наоборот, депрессия стала ещё глубже. Само собой разумеется, ввиду такого терапевтического успеха можно подумать, что всё дело в суггестивном эффекте. Правда, некоторое суггестивное воздействие не является оскорблением для врача, но здесь было бы заблуждением объяснять всё только им.

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов

Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

МК «Как найти опору в жизни. Экзистенциально-аналитическое понимание и терапия страхов». Public. · Hosted by Елена Омельченко. Interested.

Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Для замкнувшегося таким образом невротического круга нужны соответствующие терапевтические ножницы, бранши которых будут приложены и к соматическому, и к психическому. Например, в случаях, в основе которых лежит гипотиреоз, наряду с психотерапией реактивного страха ожидания проводится целенаправленная терапия готовности к страху, осуществляемая при помощи инъекций дигидроэрготамина.

Оказывается, что именно в таких случаях подобным образом ориентированная терапия только тогда полностью осуществима, другими словами невроз только тогда полностью преодолим, когда удаётся настроить и направить пациента на конкретный смысл его личного бытия, который можно выявить при помощи экзистенциального анализа. Невротический круг имеет свойство превращаться в экзистенциальный вакуум, и только в том случае можно провести эффективную терапию, если позаботиться о заполнении экзистенциального вакуума логотерапевтическими средствами.

Логотерапия представляет собой ноэтическое дополнение соматопсихической терапии.

Логотерапия на практике

Отношения требуют равновесия между двумя крайностями, человеческой близостью и научной отстраненностью. В связи с концентрацией на экзистенциальных, духовных или философских проблемах в логотерапии много времени уделяется обсуждению этих проблем. Однако этот метод нельзя считать интеллектуальным или строго рациональным. Когда врач посвящает себя такой"психотерапии"

Логотерапия Виктора Франкла. More information. Saved by Телесная карта страхов. More information See more. Психология Арт-терапия - YouTube.

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Для замкнувшегося таким образом невротического круга нужны соответствующие терапевтические ножницы, бранши которых будут приложены и к соматическому, и к психическому. Например, в случаях, в основе которых лежит гипотиреоз, наряду с психотерапией реактивного страха ожидания проводится целенаправленная терапия готовности к страху, осуществляемая при помощи инъекций дигидроэрготамина. Оказывается, что именно в таких случаях подобным образом ориентированная терапия только тогда полностью осуществима, другими словами невроз только тогда полностью преодолим, когда удаётся настроить и направить пациента на конкретный смысл его личного бытия, который можно выявить при помощи экзистенциального анализа.

Невротический круг имеет свойство превращаться в экзистенциальный вакуум, и только в том случае можно провести эффективную терапию, если позаботиться о заполнении экзистенциального вакуума логотерапевтическими средствами. Логотерапия представляет собой ноэтическое дополнение соматопсихической терапии.

«Теория и терапия неврозов»

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Логотерапия Логотерапия — это направление психотерапии, в основе которой лежит предположение о том, что развитие личности происходит через ее стремление к поиску жизненного смысла.

Логотерапия имеет ориентацию на исследование, имеющих смысл для существования характеристик и оказывает помощь в осознании этих характеристик, их значимости. Осознав этот смысл, человек выздоравливает, что и является целью логотерапии. Направление логотерапии имеет похожие принципы, как у гуманистической психологии, но в большей мере все-таки основывается на положениях психоанализа.

гештальт, эмоционально-образная терапия, логотерапия, экзистенциальная терапия, гипноанализ и др. страхи, фобии, ВСД, панические атаки.

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Смысл жизни. Виктор Франкл знаменитая речь 1972 года.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!